Opera reviews from St. Petersburg, Russia, Christmas 2018 (Russian Version)

By Raymond Beegle (Рэймонд Бигл)
2/11/2019

Санкт-Петербург - великолепный, невероятный город, расположенный на гранитных основаниях Петра Великого над болотистым архипелагом на зимнем северо-западе России! Каждый аспект его появления в истории монументален. Это история невыразимых страданий и разрушений военного времени. Город - свидетель высочайших достижений в области искусства и науки. Это был дом и вдохновение Пушкина, Достоевского, Римского-Корсакова, Мусоргского , Шостаковича, Шаляпина, Собинова, Неждановой...

Героизм - неотъемлемая часть петербургской духовной ткани. Примером этого был великий Евгений Мравинский, который оставался дирижером Ленинградской филармонии в самые мрачные дни войны и политической тирании, отстаивая превосходные стандарты прошлого. Юрий Темирканов поддерживал музыкальный статус города в последующие десятилетия. А в настоящее время, благодаря всемирному признанию, Валерий Гергиев - художественный руководитель легендарного Мариинского театра, стал наследником чести и обязательства по сохранению выдающейся традиции Санкт-Петербурга.

Baritone Vladislav Sulimsky

Baritone Vladislav Sulimsky

Однако за прошедшие годы маэстро Гергиев поддался соблазну, уступив блеску и гламуру международной сцены, которая сказалась на его художественных способностях. Его любовь к ослепительным эффектам стала вмешиваться или полностью уничтожать правду музыки. Дирижирование Малера в Токио, Бетховена в Берлине, Мусоргского в Нью-Йорке и Рамо в Бруклине явно затрудняет ему руководить повседневными действиями в Мариинском театре. Съел бы этот музыкальный лев своего назначенца - дирижера Павла Смелкова живым, если услышал бы то, чему я был свидетелем в этом историческом зале, или просто пожал плечами? В пятницу, 7 декабря, Смелков дирижировал “Макбет" Верди, в среду -"Евгения Онегина" Чайковского, в субботу - "Князя Игоря" Бородина, последующим вторником - "Бориса Годунова” Мусоргского и в пятницу - “Риголетто” Верди. Возможно, это является достаточной причиной, чтобы оправдать дирижерскую голову, похороненную в партитуре без взгляда на сцену, но Смелков часто даже не был способен удерживать ансамбль певцов и оркестрантов в одном ритме и времени. Не было никакого смысла в ансамбле среди духовых, медных и струнных, так что о сонорном едином оркестровом звучании не могло быть и речи. Удачливые инструменталисты играли свои правильные ноты в нужное время, но такие низкие стандарты исполнения исключают любые мысли о стиле или интерпретации. Тем не менее, некоторые музыкальные проступки не могут быть пройдены без комментариев. В “Риголетто" часто обменивающиеся реплики между отцом, дочерью и медсестрой в первом акте были настолько невероятно быстрыми, что даже такой превосходный певец как Владислав Сулимский был вынужден полностью опустить целые фразы. Пунктирные ритмы, столь характерные для Доницетти, Беллини, раннего и среднего Верди, были настолько вялыми, что вполне могли сойти как триоли. В "Борисе Годунове” - шедевре, родившимся на свет на этой же сцене в 1874 году, меланхоличное фаготное соло в открытии выглядело безразличной чередой произвольных нот. Последовавшие за этим pizzicato струнных, которые обычно продвигают музыкальную линию вперед, в данном случае полностью убили развитие музыки. На протяжении всего вечера эта упрямая инерция, своеобразный саботаж музыкального развития душили каждого участника этого спектакля.

Mezzo-soprano Yulia Matochkina, baritone Roman Burdenko

Маэстро Кристиан Кнапп, дирижировавший “Аиду” Верди, был более эффективным в управлении ансамбля труппы и оркестра, но тенор Олег Видеман в течение вечера пел Радамеса на бесконечном fortissimo, не обращая внимания на дирижера и указания композитора. Виктория Ястребова - бестолковая Аида, хронически плелась за оркестром и замедляла темпы в конце каждой фразы.

Тем не менее, я считаю должным отметить, что было много прекрасных артистов, которых я услышал за несколько недель пребывания в городе. Например, Юлия Маточкина - дебютантка: её Амнерис вышла за рамки стандартов, установленных ее коллегами. Свежий, красивый тембр, надежная техника и глубокая драматическая чувствительность обещают ей блестящую международную карьеру. Роман Бурденко с его Амонасро был одинаково впечатляющим: его восхитительный тон и мощное присутствие характера заставили забыть плохие костюмы, потертые декорации и бестолковые интерпретации в постановке "Аиды”. Владислав Сулимский положительно отличился как в “Макбет”, так и в “Риголетто". Нажмиддин Мавлянов также впечатлил в своем дебюте в роли Макдуфа в опере “Макбет”. Екатерина Гончарова была вокально превосходной и драматично убедительной Татьяной в “Евгении Онегине". У Ольги Бородиной было много прекрасных моментов в роли Кончаковны в "Князе Игоре". Стоит отметить, что "Князь Игорь" был лучшим музыкальным результатом среди опер, которые я посетил. В ту ночь не было слабых звеньев в актерском составе. Оркестранты также были более внимательны друг к другу, а дирижер генерировал больше энергии, чем в своих других выступлениях.

Последним спектаклем за мою поездку в Петербург стал "Дон Жуан" Моцарта. В тот вечер поездка в театр заняла больше времени чем обычно, так как движение в городе было ограничено из-за прибытия Президента Российской Федерации.

Tenor Nazhmiddin Mavlyanov, soprano Yekaterina Goncharova

Я с нетерпением ждал "Дон Жуана”. Любопытно было узнать, какое влияние окажет сам Валерий Гергиев на своих музыкантов.  Но, когда свет погас, объявили, что дирижировать будет Иван Столбов. Столбов, числящийся как кларнетист в том же оркестре, в своё время изучал дирижирование в консерватории. Как я узнал позже от знакомых мне оркестрантов, никогда не дирижировавший данную постановку оперы, он получил небольшую репетицию и краткий обзор сложных пассажей в тот же день. В результате темпы часто становились дикими, а ритмически сложные отрывки, такие, как квартет и менуэт из первого акта, были неразборчивой путаницей. Донна Анна попросту вылетела из этой “карусели" в один момент, а в речитативе между Лепорелло и Доном певцы были настолько потеряны, что в определенный момент они пели в одном ключе, а клавесин играл в другом. «Дон Жуан» Моцарта, который Кьеркегор назвал «музыкальным чудом», превратился в неуклюжую повозку, скользящую по льду...

Хочу отметить, что я посетил несколько спектаклей в Мариинском театре в конце сезона 2016-2017 г.г., где услышал приблизительно то же, что соответствует стандартам провинциальных театров в Кошице или Билефельде. Однако в то время я был свидетелем одного замечательного события. Во время финальной сцены заурядного исполнения” Иоланты” Чайковского весь актерский состав вышел на край сцены, и, забыв о механических жестах дирижера, начал петь всей душой: "Слава, слава Тебе, Господь всемогущий!” Они были внезапно сплочены музыкой. Это был удивительный и незабываемый момент. Возможно, это было эхо того духа, который царил и был путеводной звездой для людей сквозь власти самодержавного подавления, революций и войн.

Mezzo-soprano Olga Borodina

Mezzo-soprano Olga Borodina

Этот дух потушен нынешней администрацией театра, и вина лежит исключительно на плечах Валерия Гергиева - работодателя некомпетентных дирижеров и многих певцов, человека, ответственного за исчерпывающие графики работы его труппы, поверхностные репетиции или их полное отсутствие. Некоторые демонстрационные записи и блестящие фестивальные выступления Гергиева и оркестра Мариинского театра едва ли оправдывают плохие стандарты театрального сезона в этом когда-то великом театре.

В тот вечер - вечер  прогула Гергиева - рядом находился знающий музыкальную среду мой петербургский друг. После того, как Дон Жуана утащили в ад и прозвучали последние аккорды, мы сидели молча, а театр, полный туристов, бряцал аплодисментами и сверкал фотовспышками. Наконец, мой друг повернулся ко мне и сказал: “Видишь ли, Рэймонд, в Санкт-Петербурге у нас действительно больше нет оперы”.

Raymond Beegle reviews classical music and opera for the New York Observer and Fanfare Magazine. For many years he was Contributing Editor of Opera Quarterly, the Classic Record Collector (UK), and also appeared on The Today Show (NBC) and Good Morning America (CBS). As an accompanist, he has collaborated with Zinka Milanov and Licia Albanese.  Currently Mr. Beegle serves on the faculty of Manhattan School of Music in New York City.